BUDINI DI RISO GLUTEN FREE

Ecco la prima ricette della mia nuova vita da #sglutinata … Il dolce preferito di mia nonna Maria oggi ve lo propongo in versione #glutenfree, con una ricette collaudatissima della grande Edda Bacci, mia insegnante ed esperta di cucina senza glutine.


” Di ogni difficoltà che la vita ti metterà davanti, tu fanne un opportunità. “

Ingredienti Pasta Frolla

  • 300 g di farina  Bi-Aglut da kg (oppure altre) io uso farine da pane .
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero a velo consentito
  • 1 uovo intero + un tuorlo
  • 1 limone grattugiato o arancio
  • Mezza bacca di vanillina
  • sale q.b.

Preparazione Pasta Frolla

Amalgamate zucchero e burro, disponete la farina a fontana, aggiungete la  bacca di vaniglia, l’uovo, il limone, il burro e lo zucchero, impastate velocemente e fate un panetto piatto, avvolgetelo nella pellicola per farlo raffreddare prima e lasciate riposare in frigo per circa un’ora. 

L’impasto è pronto per fare biscotti e crostate.

Ingredienti per il Riso

  • 100 g di riso originario martelli (va bene anche altri risi)
  • 500 g di latte (o mezza acqua e mezzo latte)
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaio di Rum
  • 1 limoni solo la buccia
  • 50 g di zucchero
  • sale q. b.

Procedimento cottura Riso

Fate bollire il latte con un pizzico di sale, gettatevi il riso e dopo alcuni minuti unite il burro, la scorza del limone, i 125 g di zucchero quando il riso è quasi cotto.

Fate cuocere bene il riso in modo che assorba tutto il latte, levate dal fuoco e fate raffreddare il tutto, a questo punto aggiungete il rum, la crema e amalgamare tutti gli ingredienti.

Ingredienti per la Crema

  • Mezzo litro di latte
  • 125 g di zucchero
  • 50 g di maizena consentita
  • 4 rossi d’uovo (o 3 rossi e uno intero)
  • 1 limone grattugiato

Preparazione Crema

Riscaldate il latte. Unite a parte zucchero, limone e uova, aggiungete la farina e frullate il tutto fino ad ottenere un composto denso e spumoso, aggiungete il latte tiepido e lavorate per alcuni minuti fino ad amalgamare il tutto. Riportate sul fuoco a fiamma bassa, mescolate continuamente ancora per alcuni minuti senza bollire.

Assemblare i Budini

Prendete gli stampi da budini (sono dei piccoli stampi ovali) imburrateli. Stendete la pasta frolla, con un coppa pasta ritagliate dei dischi, foderate gli stampi con la pasta frolla e riempiteli del composto riso e crema, spolverateli di zucchero a velo.

Forno preriscaldato a 180° infornate per 25 minuti. Fateli freddare un poco prima di toglierli dagli stampi.

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